Circunstancias agravantes y atenuantes del delito - Uría, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
Uno de los estudios más interesantes en el campo de las materias penales es, el que se refiere a la determinación de las circunstancias agravantes y atenuantes del delito, ya que ella sirve sobre manera para que los jueces puedan apreciar en concreto y en su debido valor la imputabilidad moral y social de los delincuentes. En el presente artículo, el autor se limita a analizar la doctrina que se deduce de las fuentes auténticas y ciertas del Derecho Romano acerca de la mencionada materia, con algunas referencias al Derecho Canónico.