La oda triunfal de Débora: (Jun. 5; cf. c. 4) - Fernández, Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
El canto de Débora es un grito de entusiasmo en la gloria del triunfo; y como tal debe analizarse. Puestos en el ánimo de la heroína, hay que seguir el movimiento acelerado de su pensamiento, que, si no es el de una atildada composición académica, corresponde, empero, maravillosamente al estado psicológico de la inspirada cantora. Ateniéndonos al movimiento de los pensamientos, podemos afirmar dos partes o movimientos bien marcados. En v. 2-11, Débora abraza todo el conjunto en general (grandeza de Yahvé, opresión, triunfo); en v. 13-30, describe lo mismo, pero en particular, el modo concreto cómo se llegó al triunfo. La segunda parte nace de la primera, ampliándola y dándole relieve, dónde el v. 12 constituye el tránsito de la una a la otra y supone el punto de reposo entre los dos momentos.