¿Es la inhabitación del Espíritu Santo raíz de la resurrección gloriosa de los justos, según la Escritura y los Padres? - Martínez Gómez, Juan Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
La Iglesia Católica cree el dogma de la inhabitación del Espíritu Santo en los justos, así como el otro dogma consolador de su resurrección gloriosa. En estas líneas el autor se realiza las siguientes preguntas: ¿A qué se debe la resurrección precisamente en lo que tiene de gloriosa? ¿Guarda con ella alguna relación la inhabitación del Espíritu Santo? ¿Existe alguna conexión entre estos dos hechos? Y si existe, ¿qué relación es esa? ¿Es sólo que el Espíritu Santo, como Dios, co-esencial con las otras personas de la Trinidad y copartícipe de sus acciones, ejecutará como causa eficiente la resurrección de los justos, lo mismo que intervino en la creación? ¿O es algo más: causa moral, título real y objetivo que dé un derecho al justo a una resurrección gloriosa?