Un fragmento atribuído a San Policarpo sobre los principios de los evangelios - Bover, José M.ª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
El hecho de que los libros de Teología fundamental o las Introducciones al Nuevo Testamento no suelan citar un fragmento atribuido por San Víctor de Capua a San Policarpo, al tratar la autenticidad de los Evangelios, resulta extraño. Este silencio probablemente se debe a que se considera apócrifo este fragmento, dado que no es ampliamente conocido de manera universal. Sin embargo, dicho fragmento fue publicado por Feuarclent en su edición de San Ireneo de 1596. Aunque la mayoría de los críticos dudan o niegan su origen policarpiano, hay críticos respetables como Grocio, Huet, Gallandi y recientemente Zahn, que aceptan su autenticidad en términos sustanciales. La extraordinaria importancia de este fragmento, que podría ser el testimonio más antiguo y convincente de la autenticidad de los cuatro Evangelios, justifica plenamente la investigación y verificación de su autenticidad.