Universal vocación a la santidad y «vocaciones especiales ». El dilema de su conceptualización - Rojas, Hernán (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
El problema de una comprensión excepcionalista de la «vocación» pone en evidencia un dilema complejo acerca de la relación entre la universal vocación a la santidad, enunciada por el último concilio ecuménico, y las llamadas «vocaciones especiales». Se postula que existen dos alternativas: se afirma (i) que algunos/as en la Iglesia son llamados/as a una «vocación especial» (p. ej. ministerio ordenado, vida religiosa) fundada en la universal vocación a la santidad que comparten con todos los cristianos, o bien (ii) que la universal vocación a la santidad sólo existe concretada como «vocación especial» que cada persona recibe de Dios. Si bien ambas opciones tienen ventajas y dificultades de plausibilidad teológica y conveniencia pastoral, se justifica la preferencia por la segunda alternativa.