Teopoética, ¿una imposible epistemología? Consideraciones para una teología fundamental - Meléndez, Luis Gustavo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
La tesis que articula este trabajo presenta la génesis y desarrollo de la teopoética como un movimiento en un claro proceso de consolidación en el que, aun con diferentes desarrollos en diversas partes del mundo, pueden encontrarse ciertos elementos que sugieren que no se trata únicamente de una moda académica, sino de un método teológico propiamente dicho, con un considerable grado de autonomía. Por ello, a lo largo de este trabajo, se vuelve un imperativo aclarar sus presupuestos epistemológicos y las condiciones de posibilidad que permiten establecer la veracidad y pertinencia del enfoque de las teopoéticas en estrecha relación con el quid de la teología fundamental, esto es, con la imperiosa tarea de dar razón de nuestra fe. De manera particular, en este trabajo nos centraremos en la teopoética como un método pertinente para abordar las relaciones entre teología y literatura.