En el cuarto centenario del nacimiento del P. Francisco Toledo - Cereceda, Feliciano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Francisco Toledo fue una figura clave en la teología escolástica del siglo XVI, influyendo notablemente en la Compañía de Jesús y el pensamiento filosófico de su época. Tras una destacada carrera académica en Salamanca, donde sobresalió en artes y teología, se trasladó a Roma, consolidándose como referente en metafísica y teología moral en el Colegio Romano. Su postura en la controversia sobre la predestinación, especialmente la doctrina de la "predestinación post praevisa merita", generó debates intensos, incluso frente a opositores como Belarmino y Suárez. Su enfoque sentó bases para la evolución de la teología escolástica en siglos posteriores. Este análisis revisa su trayectoria académica, su contribución al pensamiento filosófico-teológico y su impacto en las disputas intelectuales de la época. Además, se explora su legado en la Compañía de Jesús y su influencia en la enseñanza católica de filosofía y teología.