Alianza patriarcal, sinaítica, mesiánica: Promesa, Ley, Gracia - Fernández, Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio analiza el concepto de alianza en la historia de la revelación, desde su formulación patriarcal hasta su plenitud en la era mesiánica. Se examina la evolución del término berit, su etimología y los matices que adquiere en los textos bíblicos. La alianza sinaítica es presentada como el fundamento de la relación entre Dios e Israel, destacando su carácter bilateral: la obediencia del pueblo y la protección divina. A partir de los profetas, surge la expectativa de una nueva alianza, distinta y definitiva, que se cumplirá con la llegada del Mesías. Se enfatiza cómo el Nuevo Testamento retoma y redefine esta promesa en Cristo, sellando la alianza con su sangre. La investigación compara el significado y la función de la alianza en distintas etapas de la historia bíblica, resaltando su continuidad teológica y su consumación en la redención cristiana.