El amor a Jesucristo en la iglesia de los mártires - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio examina la centralidad del amor a Jesucristo en la vida de la Iglesia primitiva y su papel en la resistencia y testimonio de los mártires. A partir de fuentes patrísticas y documentos históricos, se analiza cómo la fe en Cristo no solo sustentó a los creyentes en medio de la persecución, sino que también definió su identidad frente al mundo pagano. Se estudian relatos de martirio, expresiones litúrgicas y testimonios apologéticos que reflejan la íntima relación entre la fe cristiana y el seguimiento de Cristo hasta la muerte. Asimismo, se exploran las críticas y caricaturas paganas sobre la devoción cristiana a un crucificado y cómo estas reacciones confirman la fuerza transformadora de la fe. El trabajo resalta la dimensión cristocéntrica del testimonio de los primeros cristianos y su influencia en la teología del martirio y la santidad.