El sacrificio eucarístico de la última cena del Señor, según los teólogos - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio analiza la comprensión teológica del sacrificio eucarístico en la Última Cena a través de la obra de diversos teólogos. Se examina la noción de inmolación y la forma en que distintos autores han interpretado la presencia real de Cristo como víctima en la Eucaristía. A partir del análisis de fuentes patrísticas y escolásticas, se identifican dos grandes corrientes: una que enfatiza la continuidad entre el sacrificio de la cruz y el de la misa, y otra que subraya la distinción entre ambos. Se revisan las posturas de teólogos como Suárez, Belarmino y Lugo, así como la influencia de la escolástica en la formulación de la doctrina eucarística. La investigación ofrece una perspectiva histórica sobre el desarrollo del concepto de sacrificio en la teología católica y su relevancia en la comprensión contemporánea del misterio eucarístico.