Boletin de espiritismo y metapsíquica - Domínguez, Dionisio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1933)
El estudio evalúa obras recientes que refutan las pretensiones científicas del espiritismo y la metapsíquica, destacando las contribuciones de Fernando Palmes y Carlos M.ª Heredia. Se critica la metodología fraudulenta de los fenómenos mediúmnicos (ectoplasmas, telequinesia) y su falta de rigor experimental, contrastándolos con explicaciones naturales como la sugestión o la telepatía subconsciente. Heredia, desde su experiencia como ilusionista, desmonta trucos espiritistas, mientras Palmes desacredita la "filosofía espiritista" por su inconsistencia lógica y plagio de ideas. Se rechaza la metapsíquica tipo Richet por su negación de lo sobrenatural y se subraya la condena eclesiástica a estas prácticas por su vinculación con superstición y desórdenes mentales. El artículo enfatiza la compatibilidad entre la fe católica y la investigación crítica de fenómenos extraordinarios.