Ventajas pedagógicas de la organización de las Facultades de Filosofía: según la Constitución "Deus scientiarum Dominus" - Palmés, Fernando María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Constitución Deus Scientiarum Dominus (1931) reorganizó los estudios filosóficos en instituciones eclesiásticas, equilibrando tradición y modernidad. Este trabajo examina cómo se articulan métodos escolásticos —como disputas dialécticas y uso del silogismo— con prácticas pedagógicas contemporáneas, como seminarios de investigación y redacción académica. Se destaca la importancia de formar tanto en síntesis doctrinales (siguiendo a Santo Tomás) como en análisis crítico de sistemas filosóficos modernos. La normativa exige ejercicios prácticos para desarrollar habilidades investigativas, culminando en disertaciones doctorales rigurosamente evaluadas. Además, se critica la aplicación superficial de métodos tradicionales en el pasado y se enfatiza la autonomía de las facultades de filosofía, reconociendo su rol apologético frente a desafíos culturales modernos.