El Sacrificio Eucarístico de la última cena del Señor: según los teólogos - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La relación entre la Última Cena y el sacrificio de la cruz ha sido objeto de análisis en la teología católica, generando debates sobre su unidad y distinción. Se examina la posibilidad de que la oblación eucarística y la inmolación de Cristo en la cruz formen un solo sacrificio o sean dos realidades complementarias. A partir del estudio de fuentes patrísticas, conciliares y escolásticas, se analizan los argumentos a favor de ambas posturas, prestando especial atención a la enseñanza del Concilio de Trento y su interpretación por diversos teólogos. Se revisa también la evolución del concepto de sacrificio en la teología eucarística, desde la noción de representación hasta la de actualización sacramental. Este análisis permite comprender cómo la reflexión teológica ha intentado armonizar la doctrina del sacrificio redentor con la liturgia eucarística y su significado en la vida de la Iglesia.