Estudios sobre la transmisión manuscrita de algunas obras de pedro Aureoli, O.Fm. (+1322) - Pelster, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio analiza la transmisión manuscrita del comentario de Pedro Aureoli al primer libro de las Sentencias, centrándose en su edición y en la dedicatoria a Juan XXII. A pesar de que la existencia de una reportatio fue discutida en su momento, actualmente se acepta la edición de 1596, preparada por el cardenal Constanzo Boccafuoco. Sin embargo, aún persisten dudas sobre la autenticidad y conservación de la dedicatoria original, la cual algunos estudiosos consideraron perdida. Se presentan nuevos hallazgos en manuscritos florentinos y vaticanos que arrojan luz sobre la existencia y contenido de este texto. Además, se examinan las variantes textuales de diferentes códices y su impacto en la reconstrucción crítica de la obra. El análisis contribuye a una mejor comprensión de la tradición manuscrita de Aureoli y su recepción en la teología medieval.