Constitución Apostólica sobre las Universidades y Facultades de Estudios eclesiásticos - Varios (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Constitución Apostólica Deus scientiarum Dominus, promulgada por Pío XI en 1931, establece las directrices para la organización y funcionamiento de las universidades y facultades eclesiásticas bajo la autoridad de la Santa Sede. Define su finalidad como la formación integral en disciplinas sagradas y conexas, garantizando la coherencia con la doctrina católica. Detalla la estructura académica, incluyendo grados (baccalaureatus, licentia, laurea), requisitos para profesores y alumnos, métodos pedagógicos y la obligatoriedad de la filosofía tomista y teología escolástica. Se enfatiza la autonomía de instituciones como el Pontificio Instituto Bíblico y el Instituto Oriental, adaptando sus programas a necesidades específicas. La norma busca preservar la unidad doctrinal, promover la investigación científica y asegurar que la enseñanza contribuya a la defensa de la fe frente a los errores modernos.