Un escrito curioso del P. Tirso González Santella - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento analiza un escrito inédito del Padre Tirso González de Santalla, centrado en la defensa de la infalibilidad del Papa y su superioridad sobre los concilios generales. Este tratado, titulado De Infallibilitate Romani Pontificis, fue publicado en 1689 bajo el pontificado de Inocencio XI, aunque enfrentó oposición y controversias, especialmente en Francia, debido a las tensiones entre la Iglesia y el Estado. El texto detalla los motivos del P. Tirso para escribir esta obra, destacando su compromiso con la defensa de la autoridad papal frente a las críticas del clero galicano y otros autores franceses. Además, se aborda la relación entre la Compañía de Jesús y el papado, subrayando la obligación de los jesuitas de proteger la silla apostólica. El documento también menciona las dificultades políticas y religiosas que rodearon la publicación del tratado, así como las críticas internas y externas que enfrentó el autor.