Otra vez sobre el amor de benevolencia en la atrición - Quera, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1931)
El debate sobre la atrición y la contrición, especialmente en el contexto del Concilio de Trento y la doctrina de Santo Tomás de Aquino, se centra en si la atrición requiere un amor de benevolencia para ser válida en los sacramentos. Algunos teólogos, como el P. Hugueny, sostienen que la atrición debe incluir un amor de benevolencia, aunque no soberano, mientras que otros argumentan que esto no es necesario según la enseñanza de Santo Tomás y el Concilio. Este artículo analiza las posturas, destacando que Santo Tomás distinguía claramente entre atrición y contrición, y que el Concilio de Trento no exige explícitamente un amor de benevolencia en la atrición. Además, se cuestiona si la interpretación del P. Hugueny sobre el amor de benevolencia es coherente con la tradición teológica, concluyendo que su postura podría generar confusión al no ajustarse completamente a las fuentes doctrinales.