Boletín de Teología especulativa: la esencia del sacrificio de la misa - Puig de la Bellacasa, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo analiza la controversia teológica sobre la naturaleza del sacrificio de la misa, centrándose en la relación entre la última cena y la crucifixión de Cristo según la doctrina del Concilio de Trento. Se examinan las posturas de destacados teólogos, como el P. Alonso y el P. De la Taille, quienes debaten si la última cena fue un sacrificio completo o una parte del sacrificio redentor que culminó en la cruz. A través de un análisis exhaustivo de documentos históricos y teología pretridentina, se concluye que la doctrina oficial de la Iglesia distingue entre la inmolación incruenta de la misa y la cruenta de la cruz, rechazando teorías que las unifiquen en un único sacrificio. Este estudio resalta la importancia de la misa como un verdadero sacrificio eucarístico, en continuidad con la tradición teológica y en oposición a las interpretaciones protestantes.