La doble conclusión del Evangelio de San Juan: XX,30-31 y XXI,24-25 - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El análisis de los pasajes finales del Evangelio de San Juan (XX, 30-31 y XXI, 24-25) revela una estructura teológica y literaria que subraya la misión divina de Cristo y la autoridad apostólica de Pedro. San Juan presenta dos conclusiones que, lejos de contradecirse, se complementan: la primera destaca los milagros como prueba de la divinidad de Jesús, mientras que la segunda autentica el testimonio del apóstol y refuerza la continuidad de la Iglesia a través del primado de Pedro. Este enfoque refleja la intención de San Juan de iluminar la figura de Cristo como Mesías e Hijo de Dios, y de establecer la unidad y legitimidad de la Iglesia bajo la guía de Pedro y sus sucesores. Además, el texto aborda la importancia de la disposición moral para comprender la doctrina divina y la centralidad de los milagros como evidencia de la misión de Cristo, consolidando el Evangelio como un modelo de teología fundamental.