Trabajos recientes sobre el Pentateuco - Diego, Sandalio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1930)
El artículo analiza tres obras recientes que abordan el origen y la composición del Pentateuco desde perspectivas católicas y científicas. La primera obra, del P. Bea, es un manual académico que defiende la autenticidad mosaica del Pentateuco, refutando teorías críticas como la de Wellhausen mediante argumentos teológicos, históricos y arqueológicos. La segunda, del P. Murillo, presenta un análisis crítico del problema pentateuquístico, conciliando la tradición mosaica con la existencia de fuentes previas y glosas posteriores. La tercera, del Dr. Goettsberger, ofrece una introducción al Antiguo Testamento con énfasis en el Pentateuco, destacando su erudición y bibliografía. Además, se menciona la obra del Dr. Yahuda, que explora las influencias lingüísticas y culturales egipcias en el Pentateuco, aunque con interpretaciones controvertidas. El artículo concluye que estas obras, aunque diferentes en enfoque, contribuyen significativamente al estudio del Pentateuco, defendiendo su autenticidad frente a las críticas modernas.