Nueva documentación inédita de San Francisco de Borja - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El análisis de la correspondencia inédita de San Francisco de Borja revela aspectos clave de su vida y del entorno político y social de su época. Las cartas, dirigidas a figuras como el Emperador Carlos V y otros nobles, abordan temas como la administración de territorios, conflictos locales en Cataluña, y la organización de galeras para misiones militares. También se destacan las tensiones entre las autoridades locales y la Corona, así como los esfuerzos de Borja por mediar en disputas y garantizar la paz en regiones conflictivas. Este conjunto documental no solo ilumina la vida de Borja, sino que también ofrece una visión detallada de las dinámicas políticas y religiosas del siglo XVI en España.