Felipe II y el pontificado en un momento culminante de la historia hispanoamericana - Leturia, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Junta Magna de 1568, convocada por Felipe II, marcó un momento crucial en la organización eclesiástica y política de las Indias. En ella se consolidaron medidas centralizadoras, como la provisión de beneficios eclesiásticos bajo el Patronato Real y la reorganización de los diezmos, buscando fortalecer el control de la Corona sobre la Iglesia americana. También se debatió la creación de un Patriarcado de Indias, con sede en España, para centralizar la administración eclesiástica, pero este proyecto no prosperó debido a la resistencia de la Santa Sede. La Junta reafirmó la protección a las órdenes religiosas, especialmente a los jesuitas, y propuso que las nuevas diócesis en tierras de misión fueran regulares, con obispos y cabildos pertenecientes a órdenes religiosas. Sin embargo, las tensiones con Roma y la negativa a aceptar una Nunciatura en América reflejaron el conflicto entre el centralismo regio y la autoridad pontificia, consolidando el modelo del Regio Vicariato en las Indias.