Prima principia ontologica quantum valeant ad exsistentiam dei probandam - Nink, Gaspar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1928)
Los argumentos filosófico-teológicos expuestos demuestran la existencia de Dios a partir de principios ontológicos y metafísicos. El argumento cosmológico concluye que debe existir un ser necesario como causa última de los entes contingentes. El argumento tychológico enfatiza la libertad de Dios al crear entes contingentes, mientras que el climacológico argumenta desde los grados de perfección hacia un ser infinito. El cinesiológico identifica a Dios como el motor inmóvil, y el henológico lo define como el principio único de la unidad de los entes. El ideológico lo presenta como la causa de la necesidad esencial de los entes, y el teleológico lo describe como el arquitecto del orden del mundo. El eudaemonológico considera a Dios como el principio y fin de la felicidad humana, y el deontológico lo establece como el legislador supremo. Finalmente, el argumento etnológico se basa en el consenso universal sobre la existencia de un ser supremo.