En el 25º aniversario del "Motu Proprio" de Pío X sobre música sagrada - Otaño, Nemesio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La música religiosa en España experimentó un resurgimiento significativo gracias a los esfuerzos de restauración impulsados por figuras como el P. Eustoquio de Uriarte, Felipe Pedrell y el Cardenal Cos. Este movimiento, inspirado por el Motu Proprio de Pío X, promovió la revitalización del canto gregoriano, la polifonía clásica y la música litúrgica. Los congresos nacionales de música sagrada (Valladolid 1907, Sevilla 1908 y Barcelona 1912) fueron fundamentales para unificar criterios, fomentar la formación musical en seminarios y consolidar la producción de obras religiosas. Instituciones como el Orfeó Catalá y la Capilla Isidoriana desempeñaron un papel crucial en la difusión de este arte. Sin embargo, la Primera Guerra Mundial y la falta de cohesión posterior debilitaron el movimiento. El Cuarto Congreso en Vitoria (1928) buscó reactivar esta tradición, destacando la necesidad de asociaciones, editoriales y revistas especializadas para garantizar la continuidad de la música religiosa en España.