Atrición y contrición según Santo Tomás - Quera, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza las doctrinas de Santo Tomás de Aquino sobre la atrición y la contrición, en relación con la justificación y el sacramento de la penitencia, comparándolas con las enseñanzas del Concilio de Trento. Se discuten tres tesis principales: la imposibilidad de la contrición perfecta antes de la justificación, la necesidad de un amor de benevolencia hacia Dios para la atrición, y la atrición como disposición previa a la justificación. Se concluye que, aunque Santo Tomás influyó en el Concilio, este no adoptó completamente su doctrina, especialmente en la distinción entre contrición y atrición. Además, se cuestionan interpretaciones modernas que intentan reconciliar ambas perspectivas, destacando diferencias en la intensidad del dolor y la información de la gracia.