Boletín de cosmología biológica - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La obra aborda el debate entre el vitalismo y el mecanicismo en la biología, destacando las diferencias fundamentales entre ambas posturas. El vitalismo defiende la existencia de un principio vital que otorga unidad y coordinación al ser vivo, mientras que el mecanicismo reduce la vida a procesos físico-químicos. Se analizan conceptos como la acción inmanente, la herencia genética y la evolución, cuestionando la capacidad del darwinismo para explicar la complejidad de los organismos. Se critica la teoría de la selección natural y se enfatiza la insuficiencia de las mutaciones y adaptaciones para justificar la aparición de nuevas especies. Se resalta la necesidad de una filosofía de la naturaleza que complemente los avances científicos, subrayando la importancia de un enfoque integral que contemple tanto la biología como la metafísica. Finalmente, se cuestiona la aplicación del evolucionismo al origen del hombre, defendiendo su singularidad y la intervención divina en su creación.