Del concurso inmediato de Dios: en todas las acciones y efectos de sus criaturas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Dios interviene directamente en todas las acciones y efectos de las criaturas, según la doctrina del concurso inmediato, defendida por teólogos como Santo Tomás de Aquino, San Agustín y San Juan Crisóstomo. La Providencia divina se presenta como una acción constante y universal que incluye la conservación y el gobierno del mundo. Juan 5:17, donde Jesús afirma que su Padre sigue obrando, se interpreta como prueba de esta intervención continua en la creación. Hechos 17:28 refuerza la idea de que en Dios vivimos, nos movemos y existimos, destacando la dependencia absoluta de las criaturas respecto al Creador. La tradición cristiana y la Revelación confirman esta doctrina, que subraya la acción inmediata de Dios en todos los efectos naturales y sobrenaturales, rechazando cualquier interpretación que limite su influencia a un nivel meramente mediato o indirecto.