En el IV centenario del Dr. Arias Montano: la versión métrico-latina del salterio hebraico - Diego, Sandalio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Benito Arias Montano destacó como poeta latino y traductor de los Salmos hebraicos al latín, logrando una versión métrica que combina fidelidad al texto original con elegancia poética. Su obra, publicada en 1573, incluye prólogos poéticos y anotaciones científicas que enriquecen la comprensión del texto bíblico. Montano utilizó diversos metros clásicos, como alcaicos y sáficos, para reflejar la variedad tonal de los Salmos, respetando los artificios literarios hebraicos, como los poemas alfabéticos. Su traducción fue elogiada por expertos como Juan Harlem, quien destacó su precisión y capacidad para transmitir la fuerza del original hebreo. Aunque su esfuerzo por mantener los nombres divinos hebraicos en latín generó cierta oscuridad estilística, su riqueza expresiva brilla en los prólogos y epílogos. Montano, además de poeta, fue un erudito multifacético, responsable de la Políglota de Amberes y destacado en múltiples disciplinas, dejando un legado monumental en la cultura renacentista.