Boletín de Teología especulativa - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La obra Introducción al Estudio de la Teología de Gaston Rabeau se distingue por su enfoque original y su amplitud temática. Dividida en tres partes, aborda el objeto de la teología, su método y las ciencias auxiliares, incluyendo la filología sagrada, la teología bíblica y la historia de los dogmas. Rabeau analiza teorías de racionalistas, positivistas, protestantes y modernistas, refutándolas con argumentos sólidos basados en la doctrina católica. Destaca la importancia de estudiar la teología en el contexto de la vida cristiana, regida por la Iglesia y enriquecida por la liturgia. La obra incluye un bosquejo histórico de la teología y una rica bibliografía, aunque se echa en falta una mayor referencia a autores españoles. También se mencionan tratados recientes sobre la gracia y la fe, como los de Muncunill y Ehrhard, que profundizan en cuestiones escolásticas y apologéticas, refutando errores modernos y defendiendo la doctrina católica con rigor y claridad.