In sabbato "secundo primo": Lc. 6.1 - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El término "segundo-primero" (in sabbato secundo primo) en Lucas 6:1 ha generado un intenso debate sobre su autenticidad y significado. La mayoría de los códices y versiones antiguas lo incluyen, mientras que algunos códices alejandrinos lo omiten, lo que refleja su tendencia a abreviar. Los Padres de la Iglesia, como San Jerónimo y San Ambrosio, lo mencionan, aunque no comprendían plenamente su significado, lo que refuerza su autenticidad según el principio crítico de que las lecturas más difíciles suelen ser las originales. Las teorías que intentan explicar su omisión o adición, como las de Meyer y Field, son consideradas arbitrarias e inverosímiles. El análisis interno sugiere que "segundo-primero" podría referirse a un sistema litúrgico o cronológico específico, como el ciclo pascual. Su autenticidad también apoya la idea de que la vida pública de Jesús duró tres años completos, una conclusión respaldada por otras evidencias textuales y cronológicas.