Una cuestión lexicográfica: el uso de la palabra justicia original , en Santo Tomás de Aquino - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El concepto de justicia original en Santo Tomás de Aquino se presenta como un estado de orden perfecto en el hombre, donde la razón estaba subordinada a Dios, las fuerzas inferiores a la razón y el cuerpo al alma. Este estado, caracterizado por la gracia santificante, incluía dones sobrenaturales y preternaturales, como la inmortalidad y la ausencia de concupiscencia. La justicia original no solo era un don personal, sino que se transmitía a la naturaleza humana. Su pérdida, causada por el pecado original, implicó la privación de la gracia y el desorden en el hombre. Aunque Santo Tomás utiliza el término de manera flexible, en sus obras principales lo asocia con la gracia como elemento esencial. La justicia original es clave para entender el pecado original, definido como la privación de esta justicia, y su restauración parcial a través del bautismo, que devuelve la gracia pero no los dones preternaturales.