Estudio psicológico-experimental de la meditación de los principiantes - Encinas, Antonio María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La meditación en principiantes mejora significativamente cuando las ideas de los puntos están bien determinadas, se relacionan con una idea central impactante y se vinculan con la presencia de Dios. La determinación de las ideas es esencial, ya que la falta de concreción dificulta la meditación, mientras que escribir breves resúmenes ayuda a fijarlas, especialmente en sujetos con menor capacidad de concentración. Las ideas grandes e impresionantes facilitan la meditación afectuosa y reducen distracciones, especialmente si se mantienen presentes desde la preparación hasta el momento de la meditación. Las composiciones de lugar que encarnan la idea principal de la meditación son altamente efectivas, mientras que las imágenes menos relacionadas tienen menor impacto. Relacionar los puntos con la presencia de Dios fomenta una meditación más reverente y afectuosa, alejando el riesgo de especulación fría y preparando las facultades para la contemplación adquirida.