La epístola a los Gálatas: "Carta magna de la libertad cristiana" - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Pablo, en la Epístola a los Gálatas, confirma implícitamente el primado de San Pedro a través de tres episodios clave: su visita a Pedro en Jerusalén, el reconocimiento del "apostolado de la circuncisión" y el incidente en Antioquía. La visita a Pedro, realizada en circunstancias difíciles, demuestra el reconocimiento de su autoridad suprema, ya que no buscó a otros apóstoles. El "apostolado de la circuncisión" asignado a Pedro refleja su primacía sobre la Iglesia de los judeocristianos, lo que implica una autoridad universal necesaria para la unidad de la Iglesia. En Antioquía, aunque San Pablo reprende a Pedro por su conducta, no cuestiona su autoridad, sino que apela a ella para resolver el conflicto. Estos eventos muestran que Pedro era reconocido como jefe supremo de la Iglesia, con una autoridad única y universal, confirmada incluso por la actitud de San Pablo.