¿Es divina la autoridad de la Iglesia en sus definiciones infalibles? ¿se ha de eliminar la fe eclesiástica? - de Elorriaga, Alfonso María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La autoridad doctrinal de la Iglesia en sus definiciones infalibles no se considera formalmente divina, aunque esté asistida por el Espíritu Santo para garantizar su infalibilidad. La promesa de Cristo asegura la preservación de error en las enseñanzas de la Iglesia, pero no transforma su testimonio humano en palabra divina. Se distingue entre fe divina, basada en la autoridad de Dios revelador, y fe eclesiástica, que se fundamenta en la autoridad infalible de la Iglesia. Las definiciones infalibles pueden contener verdades reveladas de manera implícita, pero no siempre son objeto de fe divina para todos los fieles, salvo para aquellos que identifican con certeza su carácter revelado. En el caso de hechos dogmáticos, se admite que pueden ser creídos con fe divina si están relacionados con verdades reveladas necesarias para la conservación o explicación del dogma. La infalibilidad eclesiástica se limita a garantizar la verdad de las definiciones sin conferirles autoridad divina intrínseca.