Cuestiones cuolibéticas de la Biblioteca Capitular de Tortosa: Otros códices de Juan de Nápoles, Durando y Santo Tomás - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio analiza un códice manuscrito (Dert. 244) que contiene doce cuolibetos sin mención explícita de autoría, pero que, por diversas evidencias internas y externas, pueden atribuirse con seguridad al teólogo dominico Juan de Nápoles. Aunque no figura en los catálogos de Denifle-Chatelain ni de O’Callaghan, el códice presenta los cuolibetos VI y VII, comúnmente reconocidos como suyos, junto con cuestiones disputadas que también se le atribuyen. Se esgrimen diversos argumentos para sostener esta atribución: la tradición que le reconoce trece disputas quodlibetales, coincidencias textuales con otras fuentes como Quétif-Echard, rúbricas internas que señalan a un mismo autor, y referencias geográficas que apuntan a Nápoles. Además, se identifican paralelismos con otros códices y se confirma su actividad docente en su ciudad natal. La identificación de estos textos supone una valiosa ampliación del corpus conocido de Juan de Nápoles y un hallazgo significativo para la historiografía escolástica.