La epístola a los Gálatas: "Carta magna de la libertad cristiana" (continuación) - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Pablo, en la Epístola a los Gálatas, distingue entre la ley mosaica y el Evangelio, presentando la ley como una institución transitoria y coactiva, opuesta a la promesa divina hecha a Abrahán. La ley, según el Apóstol, no justifica, pues su función era preparar el camino hacia Cristo. La fe, entendida como adhesión intelectual a la verdad revelada, es el principio de justificación, pero no de manera exclusiva, ya que el bautismo también interviene como medio de incorporación a Cristo. San Pablo rechaza la interpretación protestante de "sola fide", que excluye otros principios de justificación, y enfatiza que la fe y el bautismo son esenciales en el proceso de salvación. La doctrina protestante, al malinterpretar la justificación, las obras, la ley y la fe, se aleja del pensamiento paulino, como se evidencia en su contradicción en eventos como el Congreso de Estocolmo, donde se priorizaron "vida y obras" sobre la fe.