Boletín Heresiológico: Heresiólogicos españoles en general (I) (continuación) - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la contribución de diversos autores españoles a la heresiología, destacando obras clave como la Clave Historial del P. Enrique Flórez, que reseña 80 herejías desde el siglo I hasta el XVIII, aunque con imprecisiones y relatos fabulosos. También se menciona el Compendio de Herejías de Francisco Pérez Pastor, que incluye 531 herejías, y la Historia de las Persecuciones de Alfonso Torres de Castilla, criticada por su tono anticlerical y sensacionalista. Se destaca la obra de César Cantú, Los Herejes de Italia, que aborda errores doctrinales desde los maniqueos hasta los racionalistas, aunque con sesgos y omisiones hacia figuras españolas. Finalmente, se resalta la Historia General de las Herejías de Emilio Moreno Cebada, que detalla 401 herejías y un apéndice sobre jansenistas, aunque con limitaciones en la crítica documental. Estas obras reflejan el esfuerzo por documentar y analizar los errores doctrinales, aunque con enfoques y rigor variables.