Una cuestión de método sobre los fundamentos del orden moral - Márquez, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La sociedad se define como la unión de seres que cooperan para un fin común, identificándose cinco tipos principales: la universal, la humana, la civil, la del Pueblo Hebreo y la Iglesia. La ley, como instrumento esencial de la sociedad, se clasifica en eterna, natural y positiva, siendo la ley eterna el fundamento de todas. La moralidad formal se basa en la conformidad de las acciones humanas con la ley divina, superando el orden físico. Se refutan sistemas modernos como el positivismo, el racionalismo kantiano y la moral independiente, que niegan la ley natural o la subordinan a criterios subjetivos. El orden moral y jurídico tienen su origen en la ley eterna, cuyo fin último es la gloria de Dios y la bienaventuranza humana.