Boletín teológico: alrededor del Jansenismo y de Pascal - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La obra La Querelle Janséniste de Léon Bournet presenta una historia del jansenismo, desde sus orígenes hasta sus consecuencias, destacando figuras como Jansenio, San Cyrán y Pascal, y controversias como las cinco proposiciones y la bula Unigenitus. Le Réalisme de Pascal de Pierre-Marie Lahorgue analiza el realismo de Pascal en filosofía, apologética y mística, subrayando su búsqueda del bien supremo en Dios y su evolución hacia una muerte católica, aunque con interpretaciones discutibles. Pensées sur la vérité de la religion chrétienne de Jacques Chevalier interpreta los pensamientos de Pascal, enfatizando la necesidad del hombre de buscar a Dios y la centralidad de Jesucristo como redentor. Las tres obras exploran la relación entre Pascal, el jansenismo y la apologética cristiana.