La epístola a los hebreos citada por San Ireneo - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Ireneo conoció, citó y consideró canónica la Epístola a los Hebreos, como lo demuestra el testimonio de Eusebio, quien afirma que Ireneo mencionó y utilizó textos de esta epístola como Escritura inspirada. Aunque Turner sostiene que Ireneo no reconoció su origen paulino ni su canonicidad, su argumento basado en el testimonio de Esteban Gobaro es débil debido a la menor autoridad, posterioridad y carácter indirecto de este último. Se analizan doce citas de Ireneo relacionadas con Hebreos, destacando paralelismos en pensamiento y expresiones que confirman su dependencia de la epístola. Se refutan las afirmaciones de Turner sobre otras posibles fuentes bíblicas y se descarta un supuesto fragmento griego atribuido a Ireneo como un fraude literario. Los hechos y las citas confirman que Ireneo aceptó la epístola como parte del canon.