Descripciones desconocidas de Tierra Santa en códices españoles: : I. Un nuevo manuscrito del "Itinerarium Burdigalense" - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Un manuscrito del Itinerarium Burdigalense encontrado en el Archivo Histórico Nacional de Madrid aporta nuevas descripciones de Tierra Santa. Este texto, datado en el siglo X, incluye fragmentos inéditos y variantes respecto a los códices conocidos de París, Verona y San Galo. Aunque el contenido coincide en gran medida con los textos previos, presenta diferencias notables, como la inversión de la narración sobre la fuente de Siloe, menciones adicionales a Belén y detalles únicos sobre lugares como Getsemaní y la tumba de Lázaro. Estas divergencias sugieren que el manuscrito madrileño podría derivar de un arquetipo común o ser un extracto adaptado por un peregrino español. Su importancia radica en las variantes textuales y en su contribución al estudio de los Santos Lugares, lo que lo convierte en una fuente esencial para futuras ediciones críticas del Itinerarium Burdigalense.