Un fragmento de San Lucas (22, 44-63) en un papiro (07) recientemente descubierto - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza un fragmento del Evangelio de San Lucas (22, 44-63) encontrado en un papiro del siglo IV, descubierto en Egipto. Este fragmento, escrito en griego, es de gran relevancia para la crítica textual del Nuevo Testamento, ya que representa una versión occidental del texto, con variantes significativas respecto a los códices alejandrinos y bizantinos. Se identifican dos tipos de variantes: históricas, que incluyen omisiones y adiciones menores, y críticas, que afectan la reconstrucción del texto original. Entre las variantes más destacadas se encuentra la inclusión del versículo 44, que describe el sudor de sangre de Jesús, ausente en algunos códices alejandrinos. El análisis sugiere que el texto occidental, aunque heterogéneo, puede ofrecer lecturas más cercanas al original en ciertos casos, especialmente cuando coincide con otras familias textuales. Este estudio resalta la importancia de considerar la diversidad textual en la crítica del Nuevo Testamento.