Descripciones desconocidas de Tierra Santa en códices españoles: II. Descripción del presbítero Jacinto - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El fragmento del presbítero Jacinto, conservado en un códice del siglo X en la catedral de León, describe Tierra Santa tras la invasión sarracena del siglo VII. Relata la destrucción de Belén y Jerusalén, destacando la basílica del Pesebre, el Santo Sepulcro y sus ornamentos, como columnas, tribunas y pavimentos de incomparable belleza. También menciona detalles arquitectónicos, como el altar sobre el lugar del nacimiento de Cristo y las medidas del sepulcro, decorado con cruces de oro y ángeles esculpidos. La narración, escrita en latín incorrecto, refleja observaciones de un testigo ocular y se compara con otras descripciones medievales, como las de Arculfo y San Beda. Este texto es valioso por sus diferencias y detalles únicos sobre los Santos Lugares.