La cultura literaria del clero visigodo (II) - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Isidoro de Sevilla, figura central de la cultura visigoda, destacó por su vasta erudición y su biblioteca, que incluía obras de teología, filosofía, ciencias, gramática, historia y poesía. Sus escritos, como las Etimologías, una enciclopedia del saber de su tiempo, influyeron profundamente en la cultura medieval española y europea. Su relación epistolar con San Braulio de Zaragoza refleja un intercambio intelectual centrado en la difusión del conocimiento. Otros clérigos visigodos, como San Ildefonso y San Julián, también contribuyeron con obras teológicas, históricas y literarias. La liturgia visigoda, con textos como el Liber Mozarabicus Sacramentorum, y la escritura visigoda, derivada de la cursiva romana, son testimonio de su legado cultural. Este clero no solo preservó la herencia clásica, sino que la amplió, convirtiéndose en un pilar de la transmisión del saber durante la Edad Media.