Cartas y notas autógrafas inéditas del V.P. Luis de la Puente sobre algunos de sus libros - Abad, Camilo María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Venerable P. Luis de la Puente, destacado asceta jesuita, supervisó con gran dedicación la impresión y difusión de sus obras, especialmente De la Perfección del Cristiano en todos sus Estados y su Expositio Moralis et Mystica in Canticum Canticorum. Las cartas inéditas revelan su preocupación por la calidad de impresión, la elección de tipografía y la distribución internacional, incluyendo traducciones al francés y latín. En 1615, gestionó la impresión de los últimos tomos en Pamplona, enfrentando restricciones legales que limitaban la impresión fuera de Castilla. También promovió la traducción de sus obras en Francia y Praga, destacando su impacto en la espiritualidad cristiana. Su último proyecto, un comentario al Cantar de los Cantares, refleja su enfoque en la exégesis bíblica y la formación espiritual. A pesar de las dificultades, su legado literario influyó profundamente en la mística y la teología de su tiempo.