Una tesis reciente sobre la concepción universalista del Evangelio en la Edad Apostólica - Murillo, Lino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La teoría sobre la concepción universalista del Evangelio en la Edad Apostólica atribuye su origen al grupo helenista de Jerusalén, liderado por Esteban, quien habría proclamado la caducidad de la ley y el Templo, marcando el inicio de la misión a los gentiles. Según esta visión, los helenistas dispersos tras la persecución de Esteban fundaron la comunidad antioquena, que consolidó el cristianismo étnico. Sin embargo, esta teoría minimiza la participación de los apóstoles, especialmente de Pedro, cuya intervención en la conversión de Cornelio se considera aislada y sin impacto en el desarrollo del universalismo. La iglesia de Jerusalén, compuesta mayoritariamente por hebreos, es vista como un obstáculo para la misión gentil. Críticamente, se argumenta que esta teoría no refleja fielmente los documentos históricos, ya que los apóstoles, desde el mandato de Cristo, promovieron el universalismo. Además, los helenistas no mostraron mayor disposición hacia esta concepción, como lo demuestra su oposición a Esteban y Pablo.