Identidad del cuerpo mortal y resucitado - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El dogma de la resurrección, centrado en la identidad entre el cuerpo mortal y el resucitado, ha mantenido una continuidad doctrinal desde los primeros siglos del cristianismo hasta el siglo XIII. Padres de la Iglesia como San Agustín y San Gregorio Magno, junto con escolásticos como Santo Tomás de Aquino, defendieron que la resurrección implica la reunión del alma racional con la misma materia que formó el cuerpo, aunque dispersa. Durante el Renacimiento Carolingio y la escolástica medieval, se consolidaron métodos de enseñanza que combinaron tradición y dialéctica, reforzando esta doctrina. En el siglo XIV, autores como Durando y Juan de Nápoles introdujeron teorías que reinterpretaron la identidad material del cuerpo resucitado, generando debates teológicos. A pesar de estas propuestas, la tradición prevaleció, destacando la importancia de la continuidad doctrinal y la autoridad de la enseñanza eclesiástica.