El Caballero Boturini y la fracasada coronación de la Virgen de Guadalupe, de Méjico - Bayle, Constantino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Boturini, noble italiano, intentó coronar la imagen de la Virgen de Guadalupe en el siglo XVIII, recopilando documentos históricos y materiales indígenas para legitimar su devoción. Obtuvo un decreto del Cabildo Vaticano en 1742, pero su falta de coordinación con las autoridades locales y la ausencia del pase regio generaron conflictos con el arzobispo Vizarrón y el virrey Fuenclara. Promovió la coronación mediante cartas circulares, pero su independencia y errores legales, como actuar sin licencia en Nueva España, provocaron su arresto y la confiscación de su archivo. Aunque el proyecto fracasó, su labor histórica impulsó la erección de la Colegiata de Guadalupe, destacando la tensión entre el regalismo, la devoción popular y las autoridades eclesiásticas.