Los presbíteros-obispos de Efeso (Act., 20,17 y 28) - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la interpretación de los presbíteros-obispos mencionados en Hechos 20, 17 y 28, argumentando que no eran simples presbíteros, sino obispos en el sentido pleno. Se fundamenta en la doctrina del Concilio de Trento, que asocia estas palabras de San Pablo con la sucesión apostólica de los obispos. También se apoya en la tradición histórica y filológica, destacando que, ya en el siglo II, la terminología jerárquica estaba claramente definida. Se presentan argumentos exegéticos, como la solemnidad de las palabras de San Pablo, la estabilidad que requería la Iglesia de Éfeso y la posible inclusión de obispos de ciudades vecinas en el discurso. Además, se proponen hipótesis alternativas, como la coexistencia de obispos y presbíteros o la presencia de varios obispos en Éfeso como centro evangelizador. El autor defiende la interpretación tradicional, considerando que las evidencias históricas y teológicas la respaldan.