Santa Teresa de Jesús y sus confesores: : primera parte - Pérez, Quintín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La vida de Santa Teresa de Jesús está profundamente ligada a sus confesores, quienes influyeron en su desarrollo espiritual y en su obra reformadora. Su dirección espiritual se divide en tres períodos. En el primero, destacan el P. Vicente Barrón y el P. García, quienes marcaron sus primeros pasos en la vida mística. En el segundo, los jesuitas, como el P. Baltasar Álvarez, y los dominicos, como el P. Pedro Ibáñez y el P. Domingo Báñez, desempeñaron un papel crucial en su formación espiritual y en la fundación del monasterio de San José. Este período fue clave para su santidad y enfrentó desafíos internos y externos. En el tercer período, ya consolidada su obra, se dirigió con seglares como el Dr. Velázquez y el canónigo Reinoso, buscando estabilidad en medio de las tormentas externas. Santa Teresa combinó la influencia de sus confesores con su propia experiencia mística, dejando un legado espiritual y literario único.